Pengembangan E-Magazine Berbasis Problem Based Learning untuk Pembelajaran Energi Terbarukan di SMA: Development of Problem Based Learning E-Magazine for Renewable Energy Learning in High School - Amnie, Erlida; M Hidayat, M Hidayat; Wulandari, Sri (Edu-Sains: Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-magazine berbasis problem based learning (PBL) pada materi energi terbarukan di SMA Negeri 2 Kota Jambi. E-magazine dikembangkan sebagai media pembelajaran yang dapat menunjang kegiatan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D terdiri dari 4 tahap yakni define (pendefinisian), design (perancangan), develop (pengembangan) and disseminate (penyebaran). Proses pengembangan dimulai dengan analisis kebutuhan guru dan peserta didik, lalu merancang e-magazine. E-magazine yang telah dirancang divalidasi oleh validator untuk melihat bagaimana kelayakannya. E-magazine yang telah dihasilkan diujicobakan kepada siswa untuk mendapatkan respon terkait penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-magazine berbasis problem based learning (PBL) dinyatakan sangat baik dengan skor validasi materi sebesar 91% dan validasi media sebesar 90%. Produk e-magazine berbasis problem based learning pada materi energi terbarukan mendapatkan respon nilai persentase rata-rata hasil respon guru sebesar 81% dan nilai persentase hasil respon siswa sebesar 84%. E-magazine berbasis problem based learning pada materi energi terbarukan dapat dijadikan sebagai media pembelajaran tambahan pada jenjang SMA fase E. Peneliti selanjutnya disarankan untuk melanjutkan penelitian sampai tahap disseminate (penyebaran)