Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam Pendidikan Karakter Cinta Lingkungan Melalui Metode LISA - Yudianita, Nafa Dwi; Pujiati , Desti (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Pendidikan karakter cinta lingkungan pada anak usia dini menghadapi berbagai tantangan terutama di daerah pedesaan seperti PAUD Mugi Lestari VII Cilongok. Minimnya pelatihan guru, keterbatasan fasilitas, serta rendahnya pemahaman dan keterlibatan orang tua menjadi hambatan utama dalam mengintegrasikan nilai-nilai Pancasila ke dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam pendidikan karakter cinta lingkungan melalui metode LISA (Lihat Sampah Ambil). Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode LISA efektif dalam menumbuhkan kepedulian anak terhadap lingkungan melalui kegiatan nyata seperti menanam, memilah sampah, dan menjaga kebersihan. Meski demikian, kendala seperti keterbatasan lahan, rendahnya refleksi diri anak, serta kurangnya partisipasi orang tua masih ditemukan. Sebagai solusi, sekolah melakukan sosialisasi, menggunakan vertical gardening, dan menerapkan media pembelajaran kreatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi P5 sangat bergantung pada kolaborasi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekitar.