Penerapan Kurikulum Merdeka Belajar terhadap Kompetensi Pedagogis Guru - Ilham Bagus Kuncoro; Desti Pujiati (Jurnal Teknologi dan Sains Modern, 2025)
Artikel ini membahas kompetensi pedagogik guru dalam penerapan kurikulum merdeka seperti pembelajaran pengembangan karakter dan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan anak. Penelitian ini dilakukan untuk memahami bagaimana guru menyesuaikan perencanaan pembelajaran, memanfaatkan teknologi, penilaian dan evaluasi peserta didik dalam kurikulum merdeka. Metode penelitian menggunakan kualitatif desktiptif dengan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Tujuan penelitian ini membahas bagaimana kompetensi pedagogik guru di TK UMP dalam melaksanakan pembelajaran kurikulummerdeka. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kompetensi pedagogik guru dalam kurikulum  merdeka dapat menghasilkan pembelajaran yang sesuai dengan kemampuan dan minat peserta didik. Kegiatan yang dapat meningkatkan kompetensi pedagogik guru yaitu dengan melakukan seminar secara rutin. Kesimpulannya agar mampu menciptakan pembelajaran yang efektif, maka kompetensi yang dimiliki oleh guru harus ditingkatkan.