Pengembangan Multimedia Interaktif Dengan Pendekatan Saintifik Untuk Materi Indonesiaku Kaya Alamnya Pada Mata Pelajaran IPAS Kelas V Sekolah Dasar - Anggreni, Putu; Primayana, Kadek; Winangun, I (Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk merancang sebuah produk multimedia interaktif yang mengadopsi pendekatan saintifik di dalamnya, menganalisis validitas dengan 3 validator yaitu, validator ahli media, materi, dan bahasa. Juga uji kepraktisan yang dinilai oleh 14 responden, yang terdiri dari 3 guru dan 11 peserta didik kelas V SD Negeri 1 Kampung Anyar Kecamatan Buleleng. Penelitian pengembangan ini mengadopsi model ADDIE sebagai model utama dalam penelitian pengembangan ini, dengan menggunakan pendekatan saintifik. Hasil dari penelitian ini yaitu; 1) multimedia interaktif dalam bentuk PPTX interaktif dibuat menggunakan berbagai aplikasi seperti Canva, Microsoft PowerPoint, Edpuzzle, Google Gemini, dan Google Form. 2) Multimedia interaktif ini menyajikan beberapa menu didalamnya berupa tujuan pembelajaran, petunjuk penggunaan, tahapan sesuai dengan sintaks pendekatan saintifik, video pembelajaran, materi pembelajaran, kuis singkat, serta evaluasi pembelajaran; 3) Hasil penelitian diperoleh yaitu validitas multimedia yang dikategorikan sangat tinggi dengan memperoleh skor 0,87 pada aspek media, 0,93 aspek materi, dan 0,89 aspek kebahasaan; 4) hasil uji kepraktisan multimedia interaktif memperoleh skor yang sangat tinggi yaitu kepraktisan produk oleh guru sebesar 99% dan kepraktisan peserta didik sebesar 92% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Maka dari itu, multimedia interaktif dengan pendekatan saintifik ini telah dinyatakan valid dan praktis untuk materi Indonesiaku kaya alamnya mata Pelajaran IPAS kelas V SD.