WORKSHOP PENGOLAHAN DATA DENGAN WARP-PLS DALAM RANGKA PENINGKATAN KUALITAS PENELITIAN - Yulis, Yul Emri; Diskhamarzaweny, Diskhamarzaweny; Andriani, Rina; Irwan, M.; Sapridawati, Yeni (JUAN: Jurnal Pengabdian Nusantara, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di kampus Universitas Mahaputra Muhammad Yamin (UMMY), kota Solok, Provinsi Sumatera Barat. Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk implementasi kerjasama antara Program Studi Akuntansi Universitas Islam Kuantan Singingi (UNIKS) dengan UMMY di bidang Tridharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini mengangkat tema tentang bagaimana teknis pengolahan data penelitian dengan menggunakan aplikasi statistik WarpPLS. Tema yang diangkat dalam pengabdian ini merupakan respon dari permasalahan / kendala yang sering dialami mahasiswa dalam menyelesaikan penelitian atau tugas akhirnya. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk workshop yang memaparkan teori dan praktek pengolahan data penelitian dengan menggunakan WarpPLS. Peserta yang hadir dalam workshop ini sebanyak 40 orang yang terdiri dari mahasiswa dan dosen Prodi Akuntansi UNIKS dan UMMY, serta peneliti dan praktisi di kota Solok. Workshop ini menghadirkan 2 narasumber, yaitu 1 orang dosen dari UNIKS dan 1 orang dosen dari UMMY. Metode workshop ini terdiri dari pemaparan aplikasi WarpPLS secara teoritis, praktek pengolahan data penelitian berdasarkan studi kasus, serta diakhiri dengan diskusi. Kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar dan hasil workshop menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan dan keterampilan yang signifikan dari peserta workshop dalam penggunaan aplikasi WarpPLS. Kata kunci: Workshop, Pengolahan Data, WarpPLS, Penelitian