PENGARUH EXPRESSIVE WRITING THERAPY TERHADAP KUALITAS HIDUP PADA PASIEN KEMOTERAPI - Lutfi, Mohammad; zuryaty, zuryaty; Sari, Mulia Mayang (JURNAL MEDICAL P-ISSN : 2685-7960 e-ISSN : 2685-7979, 2025)
Individu memerlukan tubuh yang sehat untuk menjalani hidup dengan baik. Berbagai macam cara dilakukan agar tubuh tetap sehat. Namun, pada kenyataannya tubuh kadang tidak dapat menolak hadirnya penyakit yang berdampak pada kehidupan individu. Kanker merupakan penyakit di mana beberapa sel tubuh tumbuh tidak terkendali dan menyebar ke bagian lain dari tubuh (National Cancer Institute, 2021). Prevalensi kejadian dan kematian akibat kanker di seluruh dunia cukup tinggi, terdapat kasus baru sekitar 19,292,789 juta dan kematian sekitar 9,958,133 juta untuk 36 kanker dan gabungan semua jenis kanker (Alvian et al., 2023) Penelitian ini dilaksanakan setelah dilakukan uji laik etik di KEPK Stikes ngudia husada dinyatakan layak etik dengan no reg : 2566/KEPK/UNIV-NHM/EC/III/2025. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental dengan one group pre-test and post-test design. Teknik pengambilan sampel menggunakan Accidental sampling. dengan sampel 20 responden. Intervensi yang digunakan pada penelitian ini adalah terapi Expressive Writing Therapy. Uji statistik menggunakan Wilcoxon α = (<0,05). Hasil analisis di dapatkan bahwa Terapi tersebut bermanfaat dalam meningkatkan kualitas hidup pada pasien Kanker dengan intervensi sederhana, murah, dan tanpa efek samping serta dapat digunakan di mana saja sehingga dapat dijadikan sebagai penatalaksanaan nonfarmakologi sehingga dapat menambah intervensi keperawatan bagi pasien secara mandiri.