Gambaran Pelaksanaan Pendidikan Kesehatan oleh Ibu pada Remaja yang Telah Mengalami Menarche di Sekolah Dasar Negeri - Sholihah, Amalia Rizqi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Anak perempuan yang akan memasuki masa pubertas dan tidak didukung dengan pendidikan yang memadai dari orang tuanya dikhawatirkan akan membuat remaja putri  merasa cemas bahkan tidak siap ketika akan mengalami menstruasi pertama (menarche). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pelaksanaan pendidikan kesehatan oleh ibu pada remaja yang telah mengalami menarche. Jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian adalah ibu dari remaja putri yang sudah mengalami menstruasi pertama. Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah 44 responden. Teknik pengambilan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari 3 sub variabel. Hasil penelitian didapatkan 52,3% ibu tidak memberikan pendidikan kesehatan tentang kesehatan reproduksi kepada remaja putri; 54,5 % ibu sudah memberikan pendidikan kesehatan tentang menstruasi pertama kepada remaja putri; dan 54,5% responden masih belum memberikan pendidikan kesehatan mengenai perawatan vulva hygiene selama menstruasi kepada remaja putri. Kesimpulan yang didapatkan yaitu masih banyak ibu yang belum memberikan pendidikan kesehatan kepada remaja putri sebelum memasuki masa pubertas, sehingga diharapkan kedepannya ibu menjadi lebih terbuka dalam memberikan pendidikan kesehatan terkait kesehatan reproduksi pada remaja putri.