Pengembangan Instrumen Pengetahuan Remaja tentang Pencegahan Kekerasan Seksual di Sekolah - Indrawati, Fitri; Handayani, Oktia Woro Kasmini; Raharjo, Bambang Budi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2025)
Kekerasan seksual di kalangan remaja, khususnya di lingkungan sekolah, merupakan isu serius yang terus meningkat di Indonesia. Data menunjukkan peningkatan kasus dari 285 pada 2023 menjadi 573 pada 2024, dengan 42% di antaranya adalah kekerasan seksual. Dampaknya meliputi trauma jangka panjang, penurunan prestasi akademik, dan gangguan mental. Edukasi tentang pencegahan kekerasan seksual sangat penting, namun instrumen untuk mengukur pengetahuan remaja tentang hal ini masih terbatas. Penelitian ini bertujuan mengembangkan instrumen kuesioner yang valid dan reliabel untuk mengukur pengetahuan remaja tentang pencegahan kekerasan seksual di sekolah. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan tahapan kajian literatur untuk mengidentifikasi indikator pengetahuan, penyusunan butir pertanyaan berdasarkan indikator, validasi isi oleh ahli, uji coba terbatas pada 30 siswa SMP di Kabupaten Semarang, analisis validitas (korelasi Pearson) dan reliabilitas (Cronbach's Alpha). Teknik sampling yang digunakan pada penelitian iniadalah dengan menggunakan purposive sampling. Dari 20 butir awal, 15 dinyatakan valid berdasarkan penilaian ahli (CVR ≥ 1.00 dan I-CVI = 1.00). Uji empiris menunjukkan 14 dari 15 butir valid (korelasi ≥ 0.361), dengan satu butir dihapus karena tidak valid. Nilai reliabilitas Cronbach's Alpha sebesar 0.908 menunjukkan konsistensi internal yang sangat baik. Instrumen yang dikembangkan memenuhi kriteria validitas dan reliabilitas, sehingga dapat digunakan sebagai alat ukur pengetahuan remaja tentang pencegahan kekerasan seksual.