Dampak Digitalisasi Perbankan terhadap Transparansi dan Perataan Laba di Bank Umum Syariah Indonesia - Putra, Sugih Sutrisno (Indonesian Accounting Research Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif pengaruh digitalisasi perbankan terhadap transparansi akuntansi dan praktik perataan laba (income smoothing) pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia. Menggunakan pendekatan kuantitatif, studi ini memanfaatkan data sekunder yang dikumpulkan dari laporan tahunan dan laporan keuangan BUS selama periode 2020 hingga 2024. Analisis regresi data panel, dilengkapi dengan uji Hausman, digunakan untuk menguji hubungan antara variabel . Temuan kunci menunjukkan bahwa digitalisasi perbankan memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap transparansi akuntansi . Sebaliknya, digitalisasi berpengaruh negatif yang signifikan terhadap praktik perataan laba, yang diproksikan menggunakan Eckel Index . Hasil ini secara kuat konsisten dengan Teori Sinyal, mengindikasikan bahwa peningkatan digitalisasi memperkuat kerangka akuntabilitas dan secara efektif mengurangi asimetri informasi dalam sektor perbankan syariah . Implikasi praktis dari studi ini menekankan pentingnya adopsi teknologi digital untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan syariah, mendorong regulator untuk mendukung pengungkapan strategi digital, bank syariah untuk memperkuat tata kelola TI, dan auditor untuk mengintegrasikan indikator digitalisasi dalam penilaian laporan keuangan mereka.