PENGARUH PENERAPAN PEMBELAJARAN IPA TERPADU TIPE CONNECTED BERBANTUAN ALAT PERAGA SEDERHANA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA TERHADAP PENGUASAAN KONSEP SISWA SMP - Veronica, Liza Christine; Sutarno, Sutarno; Medriati, Rosane; Nulhakim, Lukman; Wardana, Rendy Wikrama (DIKSAINS : Jurnal Ilmiah Pendidikan Sains, 2024)
ABSTRAK   Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh, besarnya pengaruh, dan tanggapan siswa dalam penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe connected berbantuan alat peraga sederhana terhadap penguasaan konsep siswa. Jenis metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 11 Kota Bengkulu dengan sampel penelitian yaitu siswa kelas VIII C. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, tes, angket, dan dokumentasi. Berdasarkan perhitungan analisis pengaruh menggunakan uji-t paired diperoleh hasil  >  (-17,344 > 2,042) dan nilai sig. (2-tailed) < 0,05 (0,00. < 0,05). Sehingga kriteria pengambilan hipotesis pada penelitian ini adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Besarnya pengaruh dianalisis menggunakan perhitungan effect size Cohen’s sebesar 0,32 yang artinya terdapat pengaruh yang sedang. Serta analisis angket tanggapan siswa terhadap beberapa indikator dalam penerapan pembelajaran berkategori baik dengan skor rerata 77. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran IPA terpadu tipe connected berbantuan alat peraga sederhana memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan konsep siswa.   Kata kunci: tipe connected, alat peraga sederhana, sistem pernapasan manusia, penguasaan konsep.   ABSTRACT   This study aims to describe the effect, the magnitude of the effect, and student responses in the application of connected type integrated science learning assisted by simple props on student concept mastery. The type of method used in this research is pre-experiment with one group pretest-posttest research design. This research was conducted at SMPN 11 Bengkulu City with the research sample being students of class VIII C. The sample selection was carried out using purposive sampling technique. Data collection techniques used in this study were interviews, tests, questionnaires, and documentation. Based on the calculation of the effect analysis using the paired t-test, the results obtained  >      (-17.344 > 2.042) and sig. (2-tailed) < 0.05 (0.00. < 0.05). So that the criteria for making hypotheses in this study are H0 rejected and Ha accepted. The amount of influence was analyzed using the calculation of Cohen's effect size of 0.32, which means that there is a moderate influence. And the questionnaire analysis of student responses to several indicators in the application of learning is categorized as good with an average score of 77. So it can be concluded that the application of connected type integrated science learning assisted by simple props has a significant effect on students' mastery of concepts.   Keywords: connected type, simple props, human respiratory system, concept mastery.