Identifikasi Potensi Material Alam Pada Kawasan Merangin Jambi UNESCO Global Geopark - Yazid, Muhammad Farhan; HS, Sri Riswanti; Monata, Rio Setia (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2024)
Merangin Jambi UNESCO Global Geopark merupakan suatu kawasan yang memiliki arti sebagai sebuah warisan alam (geologi), berupa peninggalan kuno. Kawasan ini memiliki daya tarik berupa fosil flora berusia 350 juta tahun yang terdapat pada wilayahnya. Kawasan ini juga memiliki banyak keanekaragaman pesona alam, mulai dari gunung, kawah, lembah, air terjun, sungai, danau hingga goa yang menjadi tempat tinggal lebih dari 4.000 macam tanaman dan 372 spesies fauna. Dengan adanya keanekaragaman sumber daya alam tersebut, mengakibatkan Merangin Jambi UNESCO Global Geopark ini memiliki banyak potensi material yang dapat dieksplor dan dicari tahu manfaat nya sebagai komponen penunjang Arsitektur ataupun Interior. Namun, harus diketahui bahwa beberapa dari material tersebut merupakan warisan yang menjadi konservasi oleh pemerintah sehingga keberadaannya terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi material alam apa saja yang terdapat pada kawasan Merangin Jambi UNESCO Global Geopark yang memiliki kemungkinan untuk diterapkan pada sektor arsitektur atau interior dan ketersediaannya di lapangan.