Penerapan Tradisi "Nyaneut" pada Perancangan Interior Deluxe Twin Bedroom dan Lobby Boutique Resort Hotel Patengan Tea Plantation - Nurlaili, Salsabila; Havier, Maugina Rizky (REKAJIVA Jurnal Desain Interior, 2024)
Hotel resort merupakan salah satu bentuk fasilitas pariwisata yang memanfaatkan potensi alam sebagai sarana rekreasi dan relaksasi. Desain interior memiliki peran penting dalam menunjang pengalaman pengguna serta meningkatkan daya tarik dan popularitas hotel. Boutique Resort Hotel Patengan Tea Plantation dirancang tidak hanya sebagai akomodasi, tetapi juga sebagai media untuk memperkenalkan kekayaan budaya lokal Jawa Barat. Penelitian ini berfokus pada penerapan tradisi Nyaneut—ritual minum teh khas masyarakat Sunda—dalam perancangan interior Deluxe Twin Bedroom dan Lobby resort. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur dari berbagai artikel dan sumber terkait. Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa integrasi tradisi lokal dalam desain interior tidak hanya memperkuat identitas budaya, tetapi juga menghadirkan nilai estetis sekaligus menciptakan diferensiasi yang signifikan bagi hotel resort.        Kata kunci: hotel resort, budaya lokal, elemen estetis, tradisi Nyaneut