Evaluasi Produktivitas Excavator Komatsu Pc 1250 dan OHT Komatsu 785 pada Pengupasan Overburden Pada Bulan Februari Pt Dizamatra Powerindo Lahat Sumatera Selatan - Delti, Delti; Husni, Ahmad; Nursani, Rodiyah (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
PT Dizamatra Powerindo merupakan perusahaan independen di bidang pertambangan batubara dengan target produksi 378.000 ton dan target pengupasan overburden sebesar 2.872.800 BCM pada tahun 2025. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas alat gali muat excavator Komatsu PC 1250 dan alat angkut OHT Komatsu 785 dalam kegiatan pengupasan overburden di Pit Tengah. Metode penelitian menggunakan pengambilan data cycle time sebanyak 30 data pada bulan Februari 2025 dengan pendekatan observasi langsung dan pengolahan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas alat gali muat sebesar 542,029 BCM/jam dengan cycle time rata-rata 22,29 detik, sedangkan produktivitas alat angkut mencapai 103,617 BCM/jam dengan cycle time rata-rata 17,49 menit. Efisiensi kerja mencapai 83% dengan match factor 0,76, yang menunjukkan adanya waktu tunggu bagi alat gali muat menunggu alat angkut. Untuk mengoptimalkan kinerja unit dan mencapai match factor 0,95, disarankan pengurangan jumlah unit alat angkut menjadi 5 unit untuk mengurangi waktu tunggu alat gali muat. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas meliputi kondisi jalan angkut, cuaca, bucket fill factor (0,71), dan swell factor (0,85). Penelitian ini memberikan kontribusi dalam optimasi operasional penambangan batubara khususnya dalam pengupasan overburden menggunakan alat berat.