Analisis Sifat Material SB 171 C70600 Dalam Meminimalisir Risiko Korosi Pada Tube Bundle E-3-05 A&C Pada Kilang Minyak - Malau, Manuel Davinci; I Gusti Ngurah Priambadi; Didin (JURNAL RISET DAN APLIKASI TEKNIK INDUSTRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sifat material SB 171 C70600 dalam upaya meminimalisir risiko korosi pada komponen channel tube bundle E-3-05 A&C di kilang minyak. Pada awalnya, material SA 105 (carbon steel) direncanakan sebagai bahan fabrikasi, namun terbukti tidak cocok untuk lingkungan korosif, sehingga dipilih SB 171 C70600 sebagai pengganti. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara teknis, dan studi literatur terhadap spesifikasi ASME BPVC 2023. Hasil menunjukkan bahwa SB 171 C70600, yang mengandung tembaga dan nikel, memiliki ketahanan tinggi terhadap korosi, khususnya dalam lingkungan air laut, serta konduktivitas termal yang baik. Dibandingkan SA 105, SB 171 C70600 lebih unggul dari sisi ketahanan terhadap korosi, meskipun memiliki kekuatan mekanik yang lebih rendah. Pemilihan SB 171 C70600 pada bagian channel terbukti mampu menjaga efisiensi perpindahan panas, mengurangi risiko kebocoran, dan memperpanjang umur pakai komponen. Dengan demikian, penggunaan material ini sangat direkomendasikan untuk aplikasi heat exchanger yang bekerja dalam kondisi lingkungan korosif.