Evaluasi Produktivitas Alat Gali Muat Excavator Caterpillar 345 Dan Alat Angkut Dump Truck Axors Pada Aktivitas Coal Getting Pada Pt Dizamatra Powerindo Site Lahat Sumatera Selatan - Saputra, M Wijaya; Arisanti, Reni; Yovanda, Ridho (Blantika: Multidisciplinary Journal, 2025)
Kegiatan coal getting di PT. Dizamatra Powerindo merupakan salah satu tahapan penting dalam proses penambangan batubara, di mana penggunaan alat berat seperti excavator dan dump truck menjadi penentu utama produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produktivitas alat gali muat Excavator Caterpillar 345 dan alat angkut Dump Truck Axors pada aktivitas coal getting di site Lahat, Sumatera Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi langsung di lapangan, pengambilan data primer seperti waktu edar (cycle time), efisiensi kerja, dan jumlah alat, serta data sekunder berupa spesifikasi alat dan data curah hujan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa produktivitas alat gali muat sebesar 234,74 ton/jam, sedikit di bawah target perusahaan sebesar 240 ton/jam, sedangkan produktivitas alat angkut sebesar 35,58 ton/jam, juga belum mencapai target 40 ton/jam. Evaluasi keserasian kerja alat (match factor) menunjukkan nilai 0,73 yang menandakan terdapat waktu tunggu pada alat gali muat. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja alat meliputi kondisi front penambangan, kondisi jalan angkut, dan pola pemuatan. Sebagai solusi, disarankan penambahan unit dump truck untuk mencapai match factor mendekati 1 agar sinkronisasi kerja lebih optimal.