Edukasi Gangguan Psikologis dan Prenatal Yoga untuk Mengurangi Nyeri Punggung pada Ibu Hamil di Kelas Ibu Hamil Puskesmas Paninggaran Kabupaten Pekalongan - Yuliati; Susanti Rahayu; Rumisih; Dayu Kartikasari R; Purniyati; Dewi Maryani; Hesti Setyowati; Silvia Fitri Eva W; Risma Aliviani Putri (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Psychological disorders during pregnancy, such as anxiety and stress, are common health issues experienced by pregnant women and can negatively impact both maternal and fetal well-being. One non-pharmacological approach that can help alleviate these disorders is prenatal yoga. This community service activity aimed to increase pregnant women’s knowledge about psychological disorders and the benefits of prenatal yoga as a safe relaxation method. The activity was conducted on May 30, 2025, in Paninggaran Village, Pekalongan Regency, involving 22 pregnant women and a village midwife. The methods used included active learning-based education, small group discussions, hands-on yoga practice, and evaluation through pre-tests and post-tests. The results showed that the participants were able to perform prenatal yoga movements after the session. This program was found to be effective in enhancing pregnant women’s understanding and preparedness in facing pregnancy both physically and psychologically, and it is suitable to be replicated in ongoing maternal class activities.   Abstrak Gangguan psikologis selama kehamilan, seperti kecemasan dan stres, merupakan masalah kesehatan yang umum dialami ibu hamil dan dapat berdampak negatif pada kesejahteraan ibu dan janin. Salah satu pendekatan non-farmakologis yang dapat membantu meredakan gangguan tersebut adalah yoga prenatal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang gangguan psikologis dan manfaat yoga prenatal sebagai metode relaksasi yang aman. Kegiatan dilaksanakan pada 30 Mei 2025 di Desa Paninggaran, Kabupaten Pekalongan, dengan melibatkan 22 ibu hamil dan bidan desa. Metode yang digunakan mencakup edukasi berbasis active learning, diskusi kelompok kecil, praktik langsung yoga, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan ibu dapat mempraktekan gerakan prenatal yoga setelah mengikuti kegiatan. Program ini dinilai efektif dalam memperluas pemahaman dan kesiapan ibu hamil dalam menghadapi kehamilan secara fisik dan psikologis, serta layak untuk direplikasi dalam kegiatan kelas ibu hamil secara berkelanjutan.