Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny S Usia 27 Tahun G1P0A0 di PKD Susukan Kecamatan Ungaran Timur Kabupaten Semarang - Deni Juli Ujianti; Ari Widyaningsih (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Optimizing health levels, especially in helping to reduce maternal and neonatal mortality, requires the role of health workers, especially midwives, who are very important, especially in detecting complications during pregnancy, childbirth, postpartum and newborn care. One of the efforts that can be made to improve comprehensive and quality health services for mothers and babies in the scope of midwifery is to provide comprehensive midwifery care (continuity of care).  The research design used is descriptive, with a case study approach (Case Study) with documentation using the SOAP method.  The case study was conducted on Mrs. S G1P0A0 in October to January 2025, the data collection method used interviews, observations with primary and secondary data through the KIA Book. Comprehensive midwifery care for pregnant women, namely providing counseling, the mother gave birth by CS at 38 weeks of pregnancy at Hermina Banyumanik Hospital. Neonatal visits had no complications. During the postpartum period, the mother had carried out her role as a mother without difficulty. The mother chose to use 3-month injection contraception.   Abstrak Optimalisasi derajat kesehatan khususnya dalam membantu mengurangi AKI dan AKB diperlukan peran tenaga kesehatan khususnya bidan yang sangat penting terutama dalam mendeteksi adanya penyulit pada masa kehamilan, bersalin, nifas serta perawatan bayi baru lahir. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang bersifat menyeluruh dan bermutu kepada ibu dan bayi dalam lingkup kebidanan adalah melakukan asuhan kebidanan secara komprehensif (continuity of care). Desain penelitian yang digunakan   yaitu   deskriptif, dengan pendekatan studi kasus  (Case Study) dengan Pendokumentasian dengan metode SOAP.   Studi kasus dilakukan pada Ny.A G1P0A0 pada bulan Oktober 2024 sampai Januari 2025 metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dengan data primer dan sekunder melalui Buku KIA. Asuhan kebidanan  Komprehensif dari Ibu Hamil yaitu pemberian konseling, Ibu bersalin SC pada umur kehamilan 38 minggu di RS Hermina Banyumanik. Kunjungan neonatal tidak ada komplikas.  Pada masa nifas ibu sudah menjalankan perannya sebagai ibu tanpa kesulitan. Ibu memilih untuk ber KB Suntik 3 bulan.