Asuhan Kebidanan Continuity of Care pada Ny “A” Usia 29 Tahun di RSUD dr.H Jusuf SK - Sriyani, Endang; Diah Listiyaningsih, Moneca (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Maternal and infant mortality rates are one of the indicators to measure the health status of a country. Early detection efforts to overcome morbidity and mortality of mothers, infants and toddlers can be carried out by implementing continuous care or Continuity Of Care (COC) starting from pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, to family planning. The purpose of this study is to provide midwifery care to Mrs. A comprehensively and continuously starting from pregnancy, childbirth, postpartum, neonates and family planning. The type of descriptive research used is a case study. The research instrument uses a descriptive approach method and is documented in the form of SOAP. In this care, the author collected data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This study was conducted in October-May 2025. From the results of providing pregnancy care in the first trimester, problems were found, namely the mother experienced nausea and vomiting, and the researcher provided acupressure IEC to reduce nausea and vomiting, Mrs. A gave birth at 37 weeks of gestation, and couterpressure was performed to reduce pain during labor, the baby was born normally in a healthy condition at the dr. H. Jusuf Sk Regional Hospital, the postpartum period was normal and IEC was given about oxytocin massage, Mrs. A also decided to use an IUD. It is hoped that clients can apply the counseling that has been given during pregnancy, postpartum, newborn, neonate, and family planning visits so that it can provide health benefits to mothers and babies and increase the mother's knowledge about pregnancy, childbirth, postpartum, newborns, neonates and family planning.   Abstrak Angka kematian ibu dan bayi merupakan salah satu indikator untuk mengukur derajat kesehatan bagi suatu negara. Kegiatan upaya deteksi dini untuk mengatasi kesakitan maupun kematian baik ibu, bayi dan balita tersebut dapat dilakukan dengan salah satunya yaitu implementasi asuhan berkelanjutan atau Continuity Of Care (COC) yang dimulai dari masa kehamilan, persalinan, nifas, bayi baru lahir, sampai dengan KB. Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. A secara komprehensif dan berkesinambungan mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, neonatus dan KB. Metode penelitian deskriptif yang digunakan adalah studi kasus (case study), Instrumen penelitian menggunakan metode pendekatan yang bersifat deskriptif dan didokumentasikan dalam bentuk SOAP. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober-Mei 2025. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan pada trimester 1 ditemukan masalah yaitu ibu mengalami mual muntah, dan peneliti memberikan KIE akupresure untuk mengurangi mual dan muntah, Ny. A bersalin pada usia kehamilan 37 minggu, dan dilakukan couterpresure untuk mengurangi nyeri saat persalinan, Bayi lahir secara normal dalam keadaan sehat di RSUD dr. H .Jusuf Sk masa nifas berlangsung normal dan diberikankan KIE tentang pijat oksitosin, Ny. A juga memutuskan menggunakan KB IUD. Klien telah menerapkan konseling yang telah diberikan selama kunjungan hamil, nifas, bayi baru lahir, neonatus, dan KB sehingga dapat memberikan manfaat kesehatan pada ibu dan bayi.