Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Gizi Balita di Kelurahan Batin Tikal Kecamatan Tamansari Kota Pangkalpinang Kep. Bangka Belitung - Zone Asia Alva Berty; Vistra Veftisia (Prosiding Seminar Nasional dan CFP Kebidanan Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Community is a group of people who have at least one characteristic in common such as geography, occupation, ethnicity, interests and others. Toddler nutritional status is the nutritional condition of children under the age of five years which is assessed based on anthropometric indices (weight for age, height for age, and weight for height). Good nutritional status is very important for the growth and development of children, because poor nutritional status can cause various health problems such as stunting and malnutrition. The participants in this counseling activity were 11 mothers of toddlers. The activity was carried out by providing an explanation of the purpose of the activity, distributing pre-tests to target mothers of toddlers, providing health counseling on "nutrition in toddlers", providing opportunities for targets to ask questions, distributing post-tests to target mothers of toddlers. From this activity, it was found that there was an increase in adolescent knowledge after being given health education on nutrition in toddlers. Suggestions related to children's nutritional status include routine monitoring of growth and development, providing nutritional education to parents, and ensuring the fulfillment of balanced nutrition through diverse and nutritious foods. In addition, it is important to carry out early detection of nutritional problems such as stunting, wasting, or obesity, and provide appropriate interventions if problems are found.   Abstrak Komunitas adalah kumpulan orang yang memiliki karkteristik minimal satu karakteristik yang sama seperti geografis, pekerjaan, etnik, minat dan lain-lainnya. Status gizi balita adalah keadaan gizi anak di bawah usia lima tahun yang dinilai berdasarkan indeks antropometri (berat badan menurut umur, tinggi badan menurut umur, dan berat badan menurut tinggi badan). Status gizi yang baik sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan anak, karena status gizi yang buruk dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti stunting dan gizi buruk. Peserta kegiatan penyuluhan ini adalah ibu balita yang berjumlah 11 orang. Kegiatan dilakukan dengan tahapan memberikan penjelasan tentang tujuan dilakukannya kegiatan, membagikan pre-test kepada sasaran ibu balita, memberikan penyuluhan kesehatan tentang “gizi pada balita”, memberikan kesempatan sasaran untuk bertanya, membagikan post-test kepada sasaran ibu balita. Dari kegiatan tersebut didapatkan ada peningkatan pengetahuan pada ibu balita setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang gizi pada balita. Saran terkait status gizi anak mencakup pemantauan pertumbuhan dan perkembangan secara rutin, memberikan edukasi gizi kepada orang tua, serta memastikan pemenuhan gizi seimbang melalui makanan yang beragam dan bergizi. Selain itu, penting untuk melakukan deteksi dini masalah gizi seperti stunting, wasting, atau obesitas, serta memberikan intervensi yang tepat jika ditemukan masalah.