Meningkatkan Literasi Digital: Perlindungan Data Pribadi dan Pencegahan Penipuan Online di Lingkungan PRA Ngadisuryan - Putri Silmina, Esi; Sarmin, Sarmini; Umar, Rusydi; Herman, Herman (Jurnal Pengabdian UntukMu NegeRI, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi (TIK) membawa berbagai kemudahan dalam kehidupan sehari-hari, namun juga menimbulkan tantangan terkait perlindungan data pribadi dan ancaman penipuan online. Literasi digital menjadi kunci untuk mengatasi tantangan ini, membantu individu memahami dan melindungi diri dari risiko digital. Artikel ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat Pimpinan Ranting ‘Aisyiyah (PRA) Ngadisuryan melalui sosialisasi dan pelatihan tentang literasi digital, khususnya dalam hal perlindungan data pribadi dan pencegahan penipuan online. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman mengenai cara melindungi data pribadi di dunia maya, mengenali jenis-jenis penipuan online, serta langkah-langkah pencegahan yang efektif. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman peserta, yang tercermin dalam hasil pre-test dan post-test. Program ini diharapkan dapat menciptakan kesadaran yang lebih tinggi di masyarakat PRA Ngadisuryan mengenai pentingnya literasi digital untuk melindungi diri dari ancaman dunia maya.