Pengembangan Chatbot Pada Platform Telegram Sebagai Media Informasi Seputar Handphone - Arfiyan khusnul Umam; Esti Wijayanti; Ahmad Abdul Chamid (bit-Tech, 2025)
Di tengah kompleksitas pasar teknologi yang terus berkembang, generasi muda sering menghadapi tantangan dalam menemukan informasi yang relevan, terutama terkait perangkat seluler. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini bertujuan mengembangkan Chatbot Tanya Phone, sebuah solusi interaktif yang dirancang untuk memberikan informasi spesifikasi, harga, dan ulasan produk kepada pengguna Telegram. Proses pengembangan chatbot ini mencakup analisis menyeluruh terhadap kebutuhan pengguna, perancangan alur percakapan yang intuitif, serta pengembangan berbasis API Telegram untuk memastikan integrasi yang efisien dan responsif.Implementasi sistem diharapkan dapat memberikan respons yang cepat dan akurat, membantu pengguna dalam memahami informasi penting terkait perkembangan teknologi di pasar handphone saat ini. Metode pengujian yang digunakan dalam penelitian ini adalah black box testing, yang bertujuan untuk memastikan bahwa semua fitur chatbot berfungsi sesuai dengan ekspektasi dan memenuhi kebutuhan pengguna. Selain itu, proses pengujian juga mengidentifikasi beberapa aspek yang memerlukan penyempurnaan guna meningkatkan kinerja chatbot secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Chatbot Tanya Phone tidak hanya mampu memberikan umpan balik secara real-time, tetapi juga meningkatkan pemahaman pengguna terkait teknologi, memudahkan pencarian informasi, serta memberikan kontribusi positif bagi generasi muda dalam menghadapi perkembangan teknologi yang semakin dinamis di era digital saat ini, serta membantu mereka dalam membuat keputusan yang lebih baik dan memperkuat keterampilan literasi digital mereka untuk beradaptasi dengan perubahan teknologi yang cepat.