Faktor-Faktor Penentu Kepuasan Masyarakat dalam Pelayanan Administrasi di Kelurahan Dorotangga - Awaliah, Nurul; Mahmud, Mahmud; Syafrudin, Syafrudin (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fasilitas, perilaku kerja, dan administrasi terhadap kepuasan masyarakat pada pelayanan di Kantor Kelurahan Dorotangga, Kabupaten Dompu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh yang melibatkan 93 responden dari masyarakat Kelurahan Dorotangga. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan temuan yang signifikan: secara parsial, hanya variabel perilaku kerja yang terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, sementara variabel fasilitas dan administrasi tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga tidak berpengaruh signifikan, dengan kemampuan menjelaskan variasi kepuasan hanya sebesar 3,2% (Adjusted R Square). Implikasi dari temuan ini adalah bahwa kualitas interaksi manusiawi dan etika pelayanan aparatur merupakan faktor yang paling krusial. Oleh karena itu, upaya peningkatan kepuasan masyarakat di tingkat lokal sebaiknya memprioritaskan pengembangan sumber daya manusia daripada hanya berfokus pada perbaikan fisik atau prosedural.