Pengaruh Struktur Aset dan Struktur Modal terhadap Financial Distress dengan Tata Kelola Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Silape, Tedy Valens; Sibilang, Novie (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh struktur aset dan struktur modal terhadap kesulitan keuangan perusahaan, dengan tata kelola perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini berfokus pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2014 hingga 2019. Menggunakan analisis regresi berganda, hasil penelitian mendapati bahwa perusahaan yang tidak efisien dalam mengelola struktur aset akan lebih mungkin mengalami kesulitan keuangan, dan struktur modal memiliki pengaruh kuadratik (concave) signifikan terhadap kesulitan keuangan. Hasil penelitian juga mendapati bahwa tata kelola perusahaan berperan memoderasi pengaruh struktur aset dan struktur modal terhadap kesulitan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa keterlibatan tata kelola perusahaan yang baik dapat mengurangi inefisiensi alokasi aset dan dapat mengoptimalkan struktur modal sehingga mengurangi terjadinya kesulitan keuangan perusahaan. Hasil penelitian belum mengklasifikasi perusahaan berdasarkan jenis industrinya.