Hubungan IgG Dan IgM Dengue Terhadap Jumlah Trombosit Pada Pasien Demam Berdarah Dengue Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Padangsidempuan - Sulastri, Sulastri; Ginting, Hana Isal Salina; Sembiring, Sella Elita; Harahap, Mery Silvia; Girsang, Rostiodertina; Tarigan, Ratna Sari Putri (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2024)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit menular yang ditransmisikan oleh nyamuk Aedes aegypti dan Aedes albopictus yang hidup di negara-negara tropis dan subtropis. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan hasil pemeriksaan IgG/IgM dengue terhadap hasil trombosit pada pasien demam berdarah di Rumah Sakit Umum Daerah Padangsidimpuan. Desain penelitian observasional anaitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi adalah pasien demam berdarah dengue di RSUD Padangsidimpuan yang melakukan pemeriksanaan IgG dan IgM serta pemeriksaan jumlah trombosit sebanyak 18 orang. Dari 18 responden terdapat 14 responden (78%) IgG dan IgM dengue kategori negatif (-) terhadap jumlah trombosit pasien demam berdarah kategori rendah, sementara 4 responden (22%) IgG dan IgM dengue kategori positif (+) terhadap jumlah trombosit pasien demam berdarah kategori normal. Hasil analisis diketahui bahwa nilai probabilitasnya (0,02)