Comparative Evaluation of Cytokinin-Induced In Vitro Shoot Multiplication in Black Ginger (Kaempferia paviflora Wall. ex Baker) - Tambunan, Muhammad Iqbal H; Tarigan, Lola Zeramenda; Saragih, Sisca Sri Dewi (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kencur hitam (Kaempferia paviflora Wall. Ex Baker) Family Zingiberaceae dari Genus Kaempferia (Kencur-kencuran). Rimpangnya berwarna ungu gelap hingga kehitaman sebagai sumber senyawa bioaktif. Produksi bibit K. parviflora sangat terbatas karena masih secara secara konvensional. Tujuan penelitian untuk mengetahui jenis hormon sitokinin paling baik dalam multiplikasi kencur hitam (Kaempferia parviflora) secara in vitro. Eksplan yang digunakan eksplan in vitro K. parviflora. Media berupa Media Murashige and Skoog (MS) dengan perlakuan P0 (tanpa hormon), P1 (1 mg/l BAP), P2 (2 mg/l BAP), P3 (1 mg/l Kinetin), P4 (2 mg/l Kinetin), P5 (1 mg/l TDZ) , P6 (2 mg/l TDZ) dengan 10 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu persentase eksplan hidup, jumlah tunas, jumlah daun dan panjang tunas.  Hasil penelitian bahwa eksplan hidup 94%, perlakuan P6 (TDZ = 2 mg/L) menghasilkan rata-rata jumlah tunas (4,9 ± 2.6 tunas) dan rata-rata jumlah daun terbanyak,(9,3± 2.2 helai). Hal ini disebabkan oleh tingginya efektivitas TDZ konsentrasi rendah dibandingkan dengan sitokinin lainnya