Pengaruh Latihan Ballhandling Terhadap Keterampilan Dribble Dalam Ekstrakulikuler Bola Basket SMAK Abdi Wacana Pontianak - Herkulanus Egi Januweri; Wiwik Yunitaningrum; Novi Yanti; Mimi Haetami; Rizki Hazazi (Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan ballhandling terhadap keterampilan dribble dalam ekstrakurikuler bola basket SMAK Abdi Wacana Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan rancangan penelitian ini menggunakan one grup pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah peserta didik SMAK Abdi Wacana sebanyak 16 siswa putra. Untuk pengambilan data menggunakan Tes AAHPERD Basketball Control dribble test. Adapun uji t ini digunakan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan hasil yang diperoleh antara pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa t hitung 4.5849> 1.00 (t tabel df 15) dan nilai signifikansi p sebesar 0.000 < 0.05, hasil ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest namun tidak terlalu besar karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi kemampuan dribble siswa ekstrakurikuler bola basket di SMAK Abdi wacana, dengan kenaikan persentase sebesar 8.51% maka dapat simpulkan bahwa latihan ballhandling dapat meningkatkan keterampilan dribble dalam ekstrakurikuler bola basket SMAK Abdi Wacana.