Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Bersumber Limbah Pasar Kepada Masyarakat Penerima Manfaat PKH (Program Keluarga Harapan) Kecamatan Lima Pulu - Harahap, Zulkifli Qodri; Wulansari, Anggi; Ramadhan, Aldiansyah (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengetahuan masyarakat dengan pelatihan pengelolaan dan pemanfaatan limbah sampah organik yang banyak dihasilkan oleh masyarakat Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara, terdiri atas sampah organik dan sampah anorganik. Sebahagian besar sampah ini adalah jenis sampah yang banyak dihasilkan oleh masyarakat kecamatan Lima Puluh yang dapat berasal dari sisa bahan makanan, daun kering dan sampah rumah tangga sedangkan sampah anorganik yang terdiri atas bahan lain seperti plastik, sisa bangunan, besi dan lainnya melalui penerapan metode pengomposan (Bokashi) dengan EM4, Kegiatan pelatihan dilakukan pada bulan Juni 2025 di Desa Gambus Kecamatan Lima Puluh dengan sumber masyarakat adalah penerima bantuan PKH (Program Keluarga Harapan), pelatihan juga memberikan manfaat ekonomi bagi masyarakat sekitar dengan menyediakan produk bernilai tambah seperti kompos berbentuk BOKASHI. Pendekatan ini menunjukkan potensi besar dalam pengelolaan limbah organik yang lebih efisien dan berkelanjutan di pasar-pasar tradisional lainnya