Analisa Hasil Pemeriksaan Dahak Suspek TB dengan Genexpert (TCM) dan Pewarnaan Ziehl Neelsen di Rumah Sakit Umum Daerah Pandan - Ginting, Suventy Safrina; Ariani, Penny; Marbun, Viktor Edyward; Juliesti, Nadya (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular dengan prevalensi tinggi di Indonesia. Diagnosis masih banyak menggunakan metode Ziehl Neelsen yang kurang sensitif, sedangkan GeneXpert (TCM) lebih akurat dan cepat. Penelitian ini bertujuan membandingkan hasil pemeriksaan dahak suspek TB dengan GeneXpert dan Ziehl Neelsen di RSUD Pandan. Penelitian deskriptif potong lintang ini menggunakan 30 sampel dahak pasien suspek TB pada Januari–Juni 2024. Hasil GeneXpert menunjukkan MTB Not Detected 76,7%, Low 6,7%, Medium 10%, High 6,7%. Sementara Ziehl Neelsen menunjukkan negatif 83,3%, positif 2 sebanyak 10%, dan positif 3 sebanyak 6,7%. Kesimpulan: GeneXpert lebih sensitif dalam mendeteksi Mycobacterium tuberculosis dibandingkan Ziehl Neelsen