Pengaruh Pemberian Kombinasi Suplemen Zat Besi Fe Dan Asam Folat Terhadap Perbaikan Kadar HB Pada Ibu Hamil Di Klinik Pera Kecamatan Medan Tuntungan Kota Medan Tahun 2025 - Sriwahyuni, Eka; Siregar, G.F. Agustina; Yanti, Mutiara Dwi; Silaban, Rita Rosnanci (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering di jumpai di negara berkembang, termasuk indonesia .anemia pada kehamilan dapat meningkat kan resiko komplikasih bagi ibu dan jani. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi suplemen zat besi fe dan asama folat terhadap perbaiakan kadar hemoglobin (hb)pada ibu hamil di klinik pera kecamatan medan tuntungangan kota medan tahun 2025.penelitian ini di gunakan metode metode pre-eksperimen dengan rancangan one group pre-test post-test .populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC di klinik pera ,dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang yang di plih yang di gunakan teknik purposive sampling .analisis data dilakuakan dengan uji wilcoxson .hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh signifikan pemberian kombinasi suplemen zat besi dan asam folat terhadap perbaikan kadar hb pada ibu hamil (p-value 0,05).diharap kan hasil penelitian ini dapat menjadi bahan masukkan tenaga kesehatan untuk meningkatkan edukasi dan kepatuhan komsumsi sumplemen zat besi dan asam folat pada ibu hamil