PENERAPAN PERILAKU K3 PADA PEMBELAJARAN DASAR TEKNIK MENJAHIT DI SMKN 3 BANDA ACEH - Fara Fajrina; Fadhilah Fadhilah; Nurbaiti Nurbaiti (Jurnal Busana & Budaya, 2023)
Penelitian ini berjudul Penerapan Perilaku K3 Pada Pembelajaran Dasar Teknik Menjahit diSMKN 3 Banda Aceh, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah, 1) Seberapa seringkahsiswamengalamikecelakaankerjasaatpembelajaranpraktekmenjahitsepertitertusukjarumpadajarinyakarenatidakmematuhiSOPpenggunaanMesinsaatpraktek,2)Bagaimana tingkat kesadaran siswa mengenai pentingnya K3 di ruang praktek, 3) Apakahsiswa disiplin dalam memenuhi peraturan saat di ruang praktek seperti menggunakan alatpelindung diri saat praktek ? Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecelakaankerjadi ruangpraktek,untukmeningkatkanpengetahuansiswatentangK3,danuntukmenumbuhkan kesadaran siswa dalam menerapkan K3 di ruang praktek. Pendekatan dalampenelitianiniadalahpendekatankuantitatifdenganmetodedeskriptif,penelitianinidilakukandenganpenelitiansurveyyangmanainformasinyadikumpulkandenganmenggunakan kuisioner. Menurut Sugiyono (2013 : 199) penelitian survey adalah penelitianyang di lakukan pada populasi besar maupun kecil, tetapi data yang di pelajari adalah datayangdiambildarisampelyangdiambildaripopulasi.Hasilpenelitianberdasarkanmasalah, kajian teori pertanyaan serta pernyataan yang diajukan pada saat penelitian yaitu,penerapan perilaku K3 di SMKN 3 Banda Aceh sudah tergolong dalam kategori tinggi,terbukti dari aspek-aspek yang di teliti hanya sedikit siswa yaitu berjumlah 4 siswa dari 61siswa yang menjadi sampel penelitian yang masih kurang motivasi dalam menerapkan K3padapembelajaranDasarTeknikMenjahit,penelitianinijugamengungkapkanbahwapenerapan perilaku K3 pada pembelajaran Dasar Teknik Menjahit di SMKN 3 Banda Acehpada siswa kelas XI Tata Busana sangat baik hingga mencapai angka kecelakaan nihil atauzero accident.Selama penelitian berlangsung dapat dipastikan bahwa siswa SMKN 3 BandaAcehsudahberpengalamandalambidangpenerapan perikaku KesehataKeselamatanKerja.KataKunci:PenerapanPerilakuK3,Mata PelajaranDasar TeknikMenjahit