PEMASARAN MELALUI MEDIA SOSIAL: STRATEGI DAN EFEKTIVITAS DALAM ERA DIGITAL - Muhammad Yusuf Yahya (Jurnal Dinamika Sosial dan Sains, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah merevolusi pola komunikasi pemasaran, dengan media sosial menjadi salah satu kanal utama bagi perusahaan untuk membangun kesadaran merek, menciptakan keterlibatan, dan mendorong keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi dan efektivitas pemasaran melalui media sosial berdasarkan hasil sintesis literatur terkini. Metode yang digunakan adalah systematic literature review dengan pendekatan kualitatif, memanfaatkan sumber artikel ilmiah terbitan 2017–2023 dari basis data bereputasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pemasaran efektif di media sosial mencakup tiga pendekatan utama: strategi konten yang relevan dan kreatif, strategi interaksi yang membangun komunikasi dua arah, dan strategi optimalisasi fitur platform. Efektivitas strategi ini tercermin dalam peningkatan brand awareness, customer engagement, tingkat konversi, dan return on investment (ROI). Namun, terdapat tantangan yang meliputi persaingan konten, perubahan algoritma, risiko krisis reputasi, serta isu privasi data. Pembahasan menekankan pentingnya integrasi kreativitas, pemanfaatan analitik, pengelolaan risiko reputasi, dan penerapan etika komunikasi pemasaran. Kesimpulannya, media sosial merupakan sarana strategis yang mampu memberikan keunggulan kompetitif berkelanjutan jika dikelola secara adaptif dan berbasis riset.