Peran Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa - Pratiwi, Ni Nyoman Anggun; Damayanti, Sang Ayu Putu Frisya; Pramesti, Ni Wayan Artika; Yasa, I Nengah Sudana; Dewi, Ni Putu Sasmika (Guna Sewaka, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran literasi keuangan dalam memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa di era digital. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka, penelitian ini menelaah berbagai literatur relevan yang membahas keterkaitan antara tingkat literasi keuangan dan kecenderungan konsumsi mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa rendahnya literasi keuangan menjadi salah satu faktor utama yang mendorong perilaku konsumtif, terutama ketika mahasiswa terpapar pada gaya hidup hedonistik yang ditampilkan melalui media sosial dan layanan digital. Meskipun faktor eksternal seperti pendapatan orang tua dan pengaruh lingkungan sosial turut berperan, pemahaman finansial tetap menjadi kunci dalam membentuk keputusan keuangan yang rasional. Temuan ini menegaskan pentingnya pendidikan literasi keuangan sejak dini, tidak hanya sebagai pengetahuan teknis, tetapi juga sebagai upaya pembentukan sikap dan perilaku keuangan yang bijak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam penyusunan strategi edukasi keuangan yang lebih efektif bagi kalangan mahasiswa, serta membuka ruang bagi penelitian lanjutan yang mengeksplorasi variabel mediasi lainnya