Analisis Gaya Kepemimpinan Dedi Mulyadi Dalam Mewujudkan Tata Kelola Pemerintahan Yang Berbudaya Di Jawa Barat Systematic Literature Review ( SLR ) - Prayoga, Rangga (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan Dedi Mulyadi dalam membangun tata kelola pemerintahan yang berbudaya di Provinsi Jawa Barat melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai kepemimpinan lokal, tata kelola pemerintahan, serta pelestarian budaya dalam konteks kebijakan publik. Hasil tinjauan terhadap 15 literatur akademik dan sumber dokumentatif menunjukkan bahwa Dedi Mulyadi mengimplementasikan gaya kepemimpinan transformasional yang berpadu erat dengan pendekatan kultural. Nilai-nilai budaya lokal Sunda dimanfaatkan sebagai instrumen kebijakan dan komunikasi publik, yang tidak hanya memperkuat identitas daerah, tetapi juga meningkatkan partisipasi masyarakat dalam proses pemerintahan. Studi ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan berbasis budaya memiliki potensi besar dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang inklusif, partisipatif, dan berkelanjutan, khususnya dalam konteks lokal di Indonesia.