Pengungkapan Sifat Batiniah Dalam Perencanaan Keuangan Syariah Berdasarkan Al-Quran - Zanjabil, Aviciena (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2025)
Harta merupakan segala sesuatu yang memiliki manfaat ekonomis. Setiap individu selalu berusaha agar mendapatkan harta yang berlimpah. Namun dalam Islam harta haruslah dipertanggungjawabkan keberadaanya. Karena harta itu akan dihisab dihari akhir. Pertanggunjawaban harta adalah dengan cara melakukan perencanaan keuangan syariah bagi setiap individu muslim. Namun hal yang menjadi dasar adalah bagaimana sifat yang harus dimiliki oleh setiap individu muslim dalam merencanakan keuangannya secara syariah. Penelitian ini berusaha memberikan jawaban mengenai sifat batiniah dasar apa yang harus digunakan oleh individu muslim dalam perencanaan keuangannya. Menggunakan pendekatan kualititaf metode analitis kualitatif. Pendekatan kualitatif dipilih agar dapat menyajikan data secara utuh dan komprehensif dibandingkan sekedar angka semata. Metode pengkajian Al-quran adalah metode tafsir maudhu’i yang mengumpulkan ayat-ayat tematik. Beberapa langkah analisis tafsir maudhu’i digunakan agar memberikan jawaban dari ayat Al-quran yang tepat dan kuat. Sehingga menghasilkan bahwa sifat dasar berupa sabar dan syukur adalah hal utama yang harus dimiliki oleh individu muslim dalam menjalankan perencanaan keuangannya. Karena dengan sifat dasar sabar individu muslim akan mampu merencanakan sesuai dengan syariat Islam dalam tujuan keuangannya. Dan juga dengan sifat syukur Allah swt akan menolong setiap masalah dan ujian yang dihadapi serta akan menambah segala nikmat yang sebelumnya telah diberikan.