Perkembangan dan Model Periwayatan Hadis di Lokasi Sebaran Sahabat di Jazirah Arab (Mekkah dan Madinah) - Dede; Fahrozi, Fathur; Khaeruman, Badri; Al Mighwar, Muhammad; Abdurraohman, Irwa (Diversity: Jurnal Ilmiah Pascasarjana, 2025)
Perkembangan dan model periwayatan hadis sangat dipengaruhi oleh lokasi sebaran sahabat Nabi Muhammad SAW, yang tersebar di berbagai wilayah, terutama di Mekah, Madinah, dan sekitarnya. Setiap lokasi memiliki karakteristik tertentu dalam proses transmisi hadis, baik melalui jalur lisan maupun tertulis. Sahabat yang tinggal di wilayah tersebut memainkan peran penting dalam menjaga keaslian dan otoritas hadis yang disampaikan. Di Mekah, hadis-hadis lebih berfokus pada aspek aqidah dan wahyu, sementara Madinah menjadi pusat utama untuk pengembangan hukum Islam dan tata kehidupan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan model periwayatan hadis yang muncul di setiap lokasi sebaran sahabat dan dampaknya terhadap keautentikan serta distribusi hadis di kalangan umat Islam. Pemahaman tentang peran sahabat di lokasi-lokasi ini memberikan kontribusi penting terhadap studi hadis dan sejarah Islam secara keseluruhan