Keefektifan Model PBL Berbasis Canva dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila di SD Negeri 05 Kabunan - Putri, Ellena Amelia; Astuti, Tri (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Hasil belajar siswa yang rendah pada pelajaran Pendidikan Pancasila diakibatkan dari pemakaian model belajar yang belum bervariasi dan cenderung menerapkan pembelajaran secara konvensional. Studi ini bertujuan guna mengetahui keefektifan model belajar Problem Based Learning (PBL) berbasis Canva pada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran Pendidikan Pancasila materi keberagaman sebagai anugerah. Pendekatan yang diterapkan ialah kuantitatif dengan desain eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dengan pretest dan posttest yang terdiri 30 soal pilihan ganda. Populasi berjumlah 42 murid, terdiri dari 21 muris kelas VA SD Negeri 05 Kabunan (kelas eksperimen) dan 21 muris kelas VB SD Negeri (kelas kontrol). Teknik sampling menggunakan purposive sampling area. Berdasarkan data temuan pada studi ini menyatakan jika model PBL berbasis Canva lebih efektif dibandingkan belajar konvensional untuk meningkatkan kegiatan serta hasil belajar siswa kelas V pada Pendidikan Pancasila. Efektivitas ini dibuktikan melalui perbedaan signifikan pada Uji N-Gain menunjukkan 8 murid kelas eksperimen berada pada tipe tinggi, 11 sedang, serta 2 rendah, sedangkan kontrol didominasi oleh tipe rendah. Mengacu dari temuan ini, dapat diberi simpulan jika melalui model PBL secara interaktif serta melalui media visual Canva bisa membantu siswa secara kritis, kreatif, kolaboratif, dan menekankan pada pembelajaran aktif dalam menyelesaikan sebuah permasalahan yang diberikan.