Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Berbantuan Video Animasi Interaktif terhadap Hasil Belajar di SDN 1 Weru Lor - Hafizh, Azhar Saifullah; Dianasari, Dianasari; Fadly, Aris (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil belajar Peserta didik pada mata pelajaran Pancasila di Sekolah Dasar yang dipengaruhi oleh model pembelajaran Inquiry berbantuan video animasi interaktif. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan desain quasi experimental dan metode desain grup kontrol yang tidak setara. Subjek penelitian adalah 30 peserta didik kelas VA sebagai kelas eksperimen dan 30 peserta didik kelas VB sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberi perlakuan dengan model pembelajaran Inquiry yang didukung oleh video animasi interaktif sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Pretest dan Posttest, yang merupakan bentuk tes hasil belajar sedangkan angket digunakan untuk mengukur respons Peserta didik terhadap model pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada perbedaan signifikan dalam hasil belajar Peserta didik di kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai post-test kelas eksperimen lebih tinggi daripada kelas kontrol. Dengan nilai signifikansi 0,000 (< 0,05), uji Mann-Whitney menunjukkan adanya pengaruh nyata dari model pembelajaran Inquiry terhadap peningkatan hasil belajar. Kelas eksperimen memiliki rata-rata N-Gain sedang, yang menunjukkan peningkatan hasil belajar yang cukup baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Inquiry dengan bantuan video animasi interaktif membantu Peserta didik belajar lebih baik tentang Pancasila.