The influence of adding nanosilica diatom extract on the compressive and tensile strength of GIC luting material: Pengaruh penambahan nanosilika ekstrak diatom terhadap compressive dan tensile strength bahan luting GIC - Anisah Nabilah Ferry; Aksani Taqwim; Mohammad Dharma Utama; Irfan Dammar (Makassar Dental Journal, 2025)
Perawatan menggunakan gigi tiruan dapat berupa gigi tiruan cekat atau gigi tiruan lepasan. Silika secara alami terkandung dalam diatom, sponge, dan pasir laut. Silika memiliki sifat kekerasan yang tinggi. Penelitian ditujukan untuk mengetahui pengaruh penambahan nanosilika ekstrak diatom Thalassiosira Sp terhadap compressive strength dan tensile strength bahan luting glass ionomer cement (GIC). Penelitian eksperimen laboratorium ini dirancang secara the post-test only control group, melibatkan lima kelompok pelakuan yakin RMGIC, GIC tanpa nanosilika, penambahan nanosilika perbandingan 1%, 3%, 5% (rasio nanosilika dan GIC). Nilai compressive dan tensile strength pascapenambahan nanosilika diatom diukur dengan menggunakan Micro Vickers Hardness Tester. Nilai compressive strength paling rendah terdapat pada sampel GIC+nanosilika 1%, sedangkan nilai paling optimal pada sampel GIC+nanosilika 3%. Nilai tensile strength paling rendah terdapat pada sampel GIC+nanosilika 1%, sedangkan paling optimal pada sampel GIC+nanosilika 3%. Disimpulkan bahwa ada pengaruh penambahan nanosilika terhadap compressive strength dan tensile strength bahan luting GIC dengan penambahan nanosilika 3%.