PENGARUH SISTEM PENGHARGAAN, PELATIHAN, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DENGAN MEDIASI KEPUASAN KERJA PEGAWAI DI SPBU BOJONEGORO - Albat, Heru; Indrawati, Mei; Utari, Woro (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem penghargaan, pelatihan, dan lingkungan kerja terhadap komitmen organisasional melalui kepuasan kerja pada karyawan SPBU 5462109 dan 5462116 Bojonegoro. Penelitian explanatory dengan pendekatan kuantitatif ini melibatkan seluruh 35 karyawan sebagai sampel menggunakan total sampling. Analisis dilakukan dengan Partial Least Square (SmartPLS 3.0). Hasilnya, sistem penghargaan, pelatihan, dan kepuasan kerja tergolong cukup baik; lingkungan kerja dan komitmen pegawai termasuk baik. Sistem penghargaan dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional, sedangkan pelatihan tidak. Pelatihan dan lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, namun sistem penghargaan tidak. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional serta memediasi pengaruh pelatihan dan lingkungan kerja terhadap komitmen, tetapi tidak memediasi hubungan sistem penghargaan dengan komitmen organisasional.