PENGARUH BEBAN KERJA DAN PEMBERIAN KOMPENSASI TUNJANGAN PENGHASILAN PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI INSPEKTORAT KABUPATEN BOJONEGORO DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Kurniawati, Dwi; Prasetyo, Indra; Wibowo, Nugroho Mardi (JURNAL AKADEMIK EKONOMI DAN MANAJEMEN, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan beban kerja, kompensasi TPP, kepuasan kerja, dan kinerja pegawai Inspektorat Kabupaten Bojonegoro, serta menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung antarvariabel. Menggunakan desain explanatory research dengan pendekatan kuantitatif, penelitian melibatkan seluruh pegawai (70 orang) melalui teknik sensus sampling. Analisis data dilakukan dengan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan seluruh variabel berada pada kondisi sangat tinggi. Beban kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap kepuasan kerja dan secara tidak langsung menurunkan kinerja melalui kepuasan kerja. Sebaliknya, kompensasi TPP dan kepuasan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan beban kerja yang proporsional serta pemberian kompensasi yang memadai untuk meningkatkan kepuasan dan kinerja pegawai di lingkungan Inspektorat Kabupaten Bojonegoro.