PENYULUHAN TENTANG PEMANFAATAN DAUN SALAM MENJADI PRODUK TEH HERBAL UNTUK MENURUNKAN HIPERTENSI DENGAN PEMANIS STEVIA - Nastiti Utami; Susilowati; Rizka Rahayu Ningsih; Sal Syadila Rizki Amalia; Salma Naila; Satrya Yudha Saputra (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Daun salam memiliki potensi dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi karena mengandung flavonoid dan tannin yang berperan dalam mekanisme vasodilatasi serta memiliki efek diuretik. Oleh karena itu, teh daun salam dapat digunakan sebagai alternatif terapi hipertensi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pemanfaatan teh herbal daun salam dalam menurunkan hipertensi. Penyuluhan dilaksanakan di Kelurahan Laweyan, Kota Surakarta, dengan metode ceramah dan diskusi interaktif yang melibatkan ibu-ibu PKK sebagai peserta. Selain penyuluhan, kegiatan ini mencakup pemeriksaan tekanan darah serta evaluasi pemahaman melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan dengan peningkatan skor post-test dibandingkan pre-test. Antusiasme peserta tinggi, terlihat dari banyaknya pertanyaan dalam sesi diskusi. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai manfaat teh daun salam sebagai alternatif terapi hipertensi.