OPTIMALISASI LITERASI NUTRISI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN (HPK) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN STUNTING MELALUI EDUKASI BERBASIS KELUARGA BAGI IBU HAMIL DI DESA PURBAYASA - Kusumawardhani, Berliana; Murniati, Murniati; Ningrum, Ema Wahyu (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingginya prevalensi stunting di Indonesia, khususnya di Kabupaten Purbalingga, menjadi perhatian serius dalam dunia kesehatan masyarakat. Salah satu penyebab utamanya adalah rendahnya literasi gizi ibu hamil selama 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu hamil terkait nutrisi pada masa HPK melalui edukasi berbasis keluarga. Kegiatan dilakukan di Desa Purbayasa pada 19 April 2025 dengan melibatkan 13 ibu hamil beserta anggota keluarganya. Metode yang digunakan adalah ceramah, diskusi, pembagian buku saku, serta evaluasi dengan pre-test, post-test, dan kuesioner sikap. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata pengetahuan dari 87,6 menjadi 93,8, serta seluruh peserta menunjukkan sikap positif (100%). Hal ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis keluarga efektif meningkatkan kesadaran nutrisi ibu hamil dan direkomendasikan untuk dilakukan secara berkala di tingkat desa.