PEMBUATAN SISTEM INFORMASI PADA DESA TUNGKU JAYA BERBASIS WEBSITE - Prasetio, Dicky; Rubangi, M khoirul; Purba, Chelvin Wahyu; Dinargo, Riyad; Putra, Raflie Yahya Praja (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Website Desa Tungku Jaya, Kecamatan Sosoh Buay Rayap, Kabupaten Ogan Komering Ulu, dikembangkan untuk mendukung digitalisasi layanan pemerintahan desa dan mempromosikan potensi lokal. Desa ini unggul dalam sektor pertanian, khususnya karet dan bawang merah, serta memiliki potensi wisata berupa bendungan di pintu masuk desa. Sistem informasi berbasis website dirancang dengan pendekatan partisipatif, melibatkan perangkat desa dan masyarakat dalam proses pengembangan. Platform Visual Studio Code (VSC) dipilih karena kemudahan penggunaan dan dukungan komunitas yang luas. Website ini memuat fitur profil desa, layanan surat menyurat, informasi potensi pertanian dan pariwisata, serta galeri kegiatan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa website ini meningkatkan literasi digital perangkat desa dan menyediakan akses informasi terbuka bagi masyarakat. Inovasi ini mendorong terciptanya tata kelola pemerintahan desa yang lebih transparan, efisien, dan partisipatif.