PENDAMPINGAN OLAHAN MAKANAN SEHAT BERBASIS PRODUK PETERNAKAN UNTUK MENUNJANG KESEHATAN LANSIA DI DESA MRANGGEN - Sunarti, Dwi; Sarjana, Teysar Adi; Shihah, Hanna Dzawish; Sibarani, Christian Daniel Simon; Chaerunisya, Denyra; Laila, Nor Chanifah; Aura, Veronika Gisca Ananda; Nugrahaini, Ulyshikha Maulida (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk usia lanjut di Indonesia menjadi isu penting yang perlu mendapatkan perhatian serius dari berbagai pihak. Lansia rentan mengalami berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, diabetes, dan gangguan metabolisme, yang salah satunya disebabkan oleh kurangnya asupan nutrisi seimbang. Menyikapi hal ini, Tim Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Universitas Diponegoro Tim 136 menyelenggarakan pendampingan oalahan makanan sehat lansia berbasis produk peternakan di Desa Mranggen, Kecamatan Mranggen, Kabupaten Demak. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman lansia dan kader posyandu mengenai pentingnya gizi seimbang serta keterampilan dalam mengolah makanan bergizi berbahan dasar produk peternakan seperti daging dan telur, serta dilengkapi dengan sayur. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, koordinasi dengan tokoh masyarakat dan kader posyandu, pretest interaktif, demo masak rolade ayam sayur, pelibatan peserta dalam praktik, serta evaluasi kegiatan melalui posttest. Kegiatan diikuti oleh 43 peserta dan dilaksanakan pada 31 Mei 2025. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta dari 70% saat pretest menjadi hampir 100% pada posttest. Partisipasi aktif dan antusiasme peserta terlihat jelas, baik dalam sesi diskusi maupun praktik memasak. Hasil evaluasi ini menunjukkan bahwa pendekatan edukatif berbasis praktik dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan literasi gizi dan keterampilan memasak lansia. Program ini diharapkan menjadi inspirasi bagi upaya serupa di wilayah lain guna mendukung kesehatan lansia secara berkelanjutan.