Strategi Radio Megaswara dan Radio Republik Indonesia Bogor dalam Mempertahankan Eksistensi Melalui Konten Media Sosial di Era Digital - Dyla Fauza Rahmawati; Hudi Santoso (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap media secara drastis, menantang media konvensional seperti radio untuk tetap relevan di tengah dominasi platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Radio Megaswara Bogor dan Radio Republik Indonesia (RRI) Bogor dalam mempertahankan eksistensinya melalui konten media sosial di era digital. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji penerapan konvergensi media dan strategi pengelolaan konten di berbagai platform seperti Instagram, YouTube, TikTok, dan Facebook. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan terkait efektivitas strategi digitalisasi media radio serta kontribusinya terhadap penguatan interaksi dengan audiens, khususnya generasi muda. Studi ini juga berkontribusi pada pengembangan teori komunikasi digital dan praktik industri penyiaran di tengah perubahan pola konsumsi media.