EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) UNTUK MENCEGAH TERJADINYA SKABIES DI MAAHAD TAHFIZUL QUR`AN DARUL FALAH SELANGOR, SUNGAI BESAR, MALAYSIA - Anastasia , Masayu Rabban; Fitria, Ainul; Yuliana, Yuliana; Astuti, Nur Aisyah Yuni; Masruroh, Nur (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Skabies merupakan penyakit kulit menular yang disebabkan oleh infestasi tungau Sarcoptes scabiei. Penyakit ini sering ditemukan di lingkungan padat seperti pesantren, di mana praktik kebersihan diri masih rendah dan kebiasaan berbagi alat pribadi umum terjadi. Pencegahan skabies memerlukan intervensi edukatif dan pengobatan dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan praktik Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) santri melalui edukasi kesehatan, serta mencegah penularan skabies dengan pemberian terapi topikal (permethrin cream). Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan intervensi edukasi dan observasi langsung pada santri Pondok Pesantren Tahfizul Qur’an Darul Falah, Selangor, Malaysia. Edukasi diberikan melalui ceramah interaktif dan media poster. Santri dengan gejala diberikan krim anti-skabies. Setelah intervensi, terjadi peningkatan pengetahuan santri tentang PHBS dan cara penularan skabies. Praktik kebersihan pribadi juga menunjukkan perbaikan, seperti peningkatan frekuensi mandi dan tidak berbagi barang pribadi. Edukasi PHBS efektif dalam meningkatkan kesadaran dan mencegah penularan skabies di lingkungan pesantren. Intervensi sederhana seperti edukasi dan pengobatan topikal dapat menjadi solusi preventif yang signifikan.