Peran Ulama Dayah dalam Meminimalisir Angka Perceraian di Kabupaten Bireuen - Aulia Ababiel (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Angka perceraian di Kabupaten Bireuen terus meningkat setiap tahun dan menimbulkan dampak sosial yang kompleks. Ulama dayah, sebagai tokoh agama dan sosial di Aceh, memiliki peran penting dalam upaya meminimalisir perceraian. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran ulama dayah dalam menekan angka perceraian, mengidentifikasi hambatan yang dihadapi, serta menelaah persepsi masyarakat terhadap upaya tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ulama dayah aktif memberikan edukasi keagamaan, mediasi konflik rumah tangga, serta bimbingan pranikah. Namun, efektivitas peran mereka masih terkendala oleh keterbatasan otoritas formal dan pengaruh modernisasi. Masyarakat secara umum masih menaruh kepercayaan tinggi terhadap ulama dayah, namun diperlukan sinergi lebih lanjut dengan lembaga formal untuk memperkuat upaya pencegahan perceraian. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan peran ulama dayah dalam menjaga ketahanan keluarga di Kabupaten Bireuen.