UPAYA PENCEGAHAN BANJIR MELALUI PENGUATAN EDUKASI HUKUM LINGKUNGAN DI WILAYAH MUKTIHARJO KIDUL - Putra, Hega Bintang Pratama; Pradana, Azaria Eda; Lolitha, Adinda; Alfarizi, Restu; Octavia, Aulia (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Banjir masih menjadi permasalahan bencana utama yang terjadi di Kota Semarang. Wilayah cekungan yang dimiliki Kota Semarang, khususnya di Kelurahan Muktiharjo Kidul mengakibatkan air meluap ke daratan. Luapan air ini berasal dari kondisi geografis, kondisi sungai kecil yang tidak dikelola dengan baik, adanya perubahan iklim, sistem drainase dan pompa sungai yang belum optimal, serta tanggul sungai yang lemah. Kondisi banjir yang rutin terjadi membuat masyarakat Muktiharjo Kidul menerima keadaan tanpa mengerti bahwa terdapat hal-hal penting ketika bencana terjadi. Salah satu informasi penting untuk wilayah yang sering terjadi bencana adalah pengetahuan mengenai hukum lingkungan. Kegiatan pengabdian masyarakat yang dikemas dalam Kuliah Kerja Nyata bertujuan untuk menguatkan pengetahuan mengenai hukum lingkungan agar terbentuk kesadaran dan pemahaman yang mendalam. Kegiatan ini diselenggarakan bersama dengan masyarakat Muktiharjo Kidul dan bertempat di balai Kelurahan Muktiharjo Kidul. Edukasi hukum lingkungan sukses dilaksanakan yang ditandai dengan aktifnya partisipan yang hadir dan pengetahuan partisipan yang meningkat. Maka dari itu, hasil dari edukasi hukum lingkungan menjadi penting untuk informasi yang disebarluaskan kepada seluruh masyarakat Muktiharjo Kidul agar siap dalam menghadapi bencana.