PERKENALAN FAMILY MEMBERS MELALUI PENDEKATAN CREATIVE DENGAN BANTUAN MEDIA FAMILY TREE: PKM SDI WOLOWONA 2 - Bhisa , Fransiska Aprilia Bhero; Pali, Agustina; Enem, Trivonia Cerliana; Fedha, Velisita; Wegu, Yohanes; Bota, Prisilya Candra Trhiandayani; Nara, Yoseph Moscati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Bahasa Inggris merupakan bahasa internasional yang digunakan secara luas di berbagai negara. Penguasaan bahasa Inggris sejak usia dini sangat penting untuk memperluas wawasan global serta mempersiapkan diri menghadapi tantangan zaman. Namun, masih banyak siswa sekolah dasar yang menghadapi kendala dalam mempelajari bahasa inggris, seperti yang ditemui pada peserta didik kelas IV di SDI Wolowona 2. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan dasar-dasar bahasa inggris melalui pendekatan komunikatif dengan metode pembelajaran tatap muka. Materi yang diajarkan berfokus pada tema Family Tree, yang merupakan latihan mengenal dan memperkenalkan anggota keluaraga dalam bahasa inggris. Pembelajaran didukung oleh meida papan bergambar pohon keluarga untuk memudahkan pemahaman konsep hubungan keluaraga dan kosakata yang relevan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahapan, yakni tahap perencanaan, pelaksanaan, dan penutup. Pada tahap pelaksanaan, siswa terlibat aktif dalam berbagai aktivitas seperti dialog perkenalan anggota keluarga, bermain peran, bernyanyi, serta sesi tanya jawab interaktif. Program ini diharapkan menjadi pijakan awal dalam menumbuhkan ketertarikan siswa terhadap pembelajaran bahasa inggris di jenjang sekolah dasar.