PENINGKATAN LITERASI SAINS MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS LINGKUNGAN - Arafat, Siti; Partini, Anjela Emanuel; Oti, Epifania; Tiara, Angelina (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan literasi Sains masyarakat,khususnya siswa sekolah dasar melalui pendekatan pembelajaran berbasis lingkungan danbertujuan untuk mengenalkan kepada siswa SDN ENDE 05 bahwa pentingnya menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan. Literasi sains sangat penting dalam membentuk individu yang mampu berpikir kritis, mengambil keputusan berdasarkan bukti,dan memiliki kepedulian terhadap isu-isu lingkungan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk praktik lapangan dengan pemaparan materi melalui penampilan video pembelajaran, serta cara mengatasi pencemaran lingkungan seperti membuang sampah pada tempatnya, melakukan penghijauan (reboisasi), berpartisipasi dalam membersihkan lingkungan sekolah, serta bahan pencemar seperti limbah industri emisi kendaraan bermotor, pestisida yang menyebabkan kualitas lingkungan dan membahayakan kesehatan makhluk hidup dan lingkungan. Data dikumpulkan dengan observasi dan dokumentasi penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dalam kegiatan PKM pada tanggal 16 Mei 2025 ada beberapa bahan yang disiapkan seperti konsumsi,alat peraga, hadiah, pemaparan video ice breaking,kata sambutan dari kepala sekolah. Dari hasil PKM seluruh mahasiswa mampu menganalisis serta memberikan edukasi dan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat menjadi kunci utama dalam menjaga kelestarian lingkungan untuk generasi yang akan datang.